3.8

今天下班之後,六點半到八點半這段時間,我的好朋友同時也是台積鐵馬社的高手-建州。

利用下班時間幫大夥上了一堂基本單車維修的課程,

因為參加的各位都是騎單車的老手,所以這個課感覺上好像就是為了我而開的感覺 ~_~

 

單車維修是很重要的部份,不然萬一車子壞掉了,即使只是一個簡單的破胎,都可以讓行程大受影響。

這一點我在單車環島的時候就親身領教過了,本來一路上都很順利,結果騎到楓港的時候就破胎

我不僅是不會補胎、不會換內胎,我根本連基本的維修工具和替換的備件都沒有帶,

根本就是一個阿Q的傻瓜旅行,保佑自己騎台灣一圈,單車都不會壞掉。

結果車子壞掉了。只好蹲在路邊哭,哭完了就開始攔經過的車子,看有沒有好心人願意載我一程。

我把單車停在旁邊,看到有卡車或是小貨車經過,我就開始揮舞我的雙手,希望可以引起別人的注意。

結果當然是有引起注意,但他們以為我是在打招呼,也很開心的跟我揮揮手,然後呼嘯而過....只留下傻眼的我。

後來好不容易攔到便車,去單車店換內胎,正開心一切都重回軌道的時候,腳踏車的鏈條它媽的斷掉了 /_\

我就牽著單車沿路找有沒有腳踏車店,整個就是一個辛酸加可悲。

 

所以要出發去法國的時候,我還特地去的當兵同是機車連的好朋友-阿宏開的風火輪單車店,

在那邊學怎麼樣換內胎跟外胎,看著老闆熟練的換過一次,我點點頭就代表會了。

而真的動手第一次換內胎的時候,人已經在法國,孤立無援的蹲在郊區的道路旁,淋著西哩哩的小雨...

人生凡事什麼都有第一次,起碼我第一次換內胎的結果還不錯,我很滿意!

只是不知道哪個環結出了錯,剛換上去馬上又破胎了 /_\ 

 

環境可以磨練技術,在法國的時候就這樣慢慢騎車、又破胎了就試著動手換,晚上睡前比較有空的時候,

還嘗試了自己補內胎,這樣又多了一條備用的內胎,物資缺乏的時候,這些可都是無價之寶。

 

這次要騎的路線比較遠。也比較崎嶇,光是會換內胎、外胎,肯定還嫌不夠。

所以今天又學了像是更換飛輪(也就是後齒輪)、更換鏈條、更換煞車片、以及細部調整單車的技巧。

短短兩小時下來,吸收了好多實用的資訊,不知道下次我動手開始修理單車的時候,

是在什麼樣的荒野,搭配什麼樣的氣候 ~_~

 

下班回家,收Email,世界最大的自行車鏈條製造廠商,每年製造一億五千萬條的自行車鏈。

最高貴頂極的自行車中,也可以發現他們的產品,而這間廠商,居然也是台灣製造MIT。

KMC 桂盟企業股份有限公司的行銷企劃Anthony,主動聯繫說願意贊助旅行中會需要替換的自行車鏈。

即使是這樣微小的零件,KMC也願意拿出他們最好的來贊助,但缺少了這條車鏈,則哪裡也去不了。

如此貼心的合作和贊助,當然是樂意接受 :D

 

今日捐款部份,Holing,一樣是Mac的使用者,在老地方看到我的消息之後,贊助了30美金。

請你別擔心,因為再多擔心也沒有用,我會計畫出一個安全又可靠的行程,

雖然計畫趕不上變化,但起碼不要讓人家覺得這趟旅行是去送死的,我會好好規劃細節,讓在台灣的人安心。

 

住在 美國三籓市的Fred(美國@@",網路真是無國界呀。)贊助了50美金。

(尷尬尷尬~原來Fred不是住在美國三籓市,而是暱稱叫做三籓市 ~_~ 我們同住新莊啦,我三月底就要搬回去了)

我覺得我很幸運,能得到這麼多的協助和支持,事情進展的順利程度,好到令我覺得大概什麼地方準備要出差錯了。

我比較習慣坑坑洞洞、跌跌撞撞的生活,也許是我想太多,事情進展的順利又何嘗不是一件好事?

就把這一切當做是暴風雨前的寧靜,冒險前的休憩,讓我好好養精蓄銳,準備這一切。

目標真的很簡單,『順利出發,平安回來』,中間的過程,到時再看著辦吧!

 

雅婷(鴨子)是我同事的朋友,因為她手上握有我和男人接吻的照片,都怪尾牙....都怪那一千元的紅包....都怪想這企劃的人....

為了區區一千元的尾牙紅包,我就這樣埋下來將來可能會身敗名裂的種子,真的好想哭。 T_T

剛好雅婷贊助的金額也是一千元,這個數字看起來其實有點夢魘的感覺(抖) 

 

小喵贊助了台幣1040元,因為她在某數字公司上班,(還好不是贊助0204元 ^^") 。 

我們都還年輕,還來得及瘋狂。其實只要心裡還有夢想,還有一種對自己的期待,不論幾歲都依然年輕。

 

大陸的同胞,相當有創意,住在杭州的23歲學生-吳剛,贊助了12.77美金。

同胞非常有趣贊助這筆金額,是有它的意義在的,12.77美金換成台幣,剛好是422元。

而我出發的時間,正好是4月22日 :D(下次我會挑個十二月底的日子出發,屆時不要忘記你的幽默感喔 XD)

 

其實就算吳剛不特地跟我說,我也會把這一路上所經歷的部份,分送給贊助過我的朋友,

可能是一雙被我穿爛的襪子、或是某天買東西的發票、也許是絲路上的黃土或俄羅斯的雪水。

我會將這些保留起來,等我完成旅行之後,將他們發送出去,雖然不能讓你們和我一起同行,

但因為你們的幫忙,這趟旅行才可以成行,所以這些獨一無二的紀念品,我想會比商店的明信片還要珍貴。

本來想當作祕密計畫進行的,但是就偷偷透露一下,讓想拿穿四個月臭襪子的人可以有個期待~ :D

人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!