東北特產

用球鞋當枕頭的妙招換來了一夜好眠,加上十月中旬還是很暖活的詭異天氣,即使沒有睡袋也不會冷。

五點半不到天就亮了,開心的爬出帳棚,睡的實在太爽了~夜裡的風勢超犀利,昨天掛在車子上面的衣服都被吹落。

睡袋旁邊則是一大堆被強風吹過來的大片落葉,吹到我身邊之後就被卡住了,要是我在這邊連續睡上三天三夜,大概會被落葉給埋起來。

五點半的氣溫很舒適,溫度計顯示還有二十五度,完全不會冷,也不到會熱的地步。

收拾行李換裝的時候才發現,襪子掉了,昨天本來決定要睡在寺廟外頭,所以開始把車子當成衣架掛衣物。

可是之後又決定要換地方睡,結果掛在車架上的襪子就掉了,沒有襪子的連帶影響就是穿鞋子很不舒服。

 

既然如此,那就穿拖鞋吧,剛好從台灣最南點當作一個分歧,環島的前半圈穿球鞋,後半圈全程穿藍白拖騎車。

反正我本來就超愛穿藍白拖,穿這個環半島一定再舒適不過了~

只是要小心什麼東西都能弄不見的我,會不會把拖鞋也弄不見。

 

昨天夜裡黑漆漆,天亮之後景色看的一清二楚,找到了通最南點的指示牌,一路騎過去。

這個就是最南點的說明牌子,等到這邊之後,你不會有心思去看上面的說明文字,因為最南點的景色好漂亮呀~!

 

原來這邊看到的才是巴士海峽,上次在新竹那邊看到的是台灣海峽...不停的教壞台灣的小朋友@@"

最南點的地標是一個尖尖的、形狀有點像竹筍的水泥碑。

太陽已經離開海平面,很快就又被雲層給遮蔽住,現在大概是退潮吧,所以底下還能看到長滿貝殼的小石頭,漲潮的時候應該會淹掉。

換個角度看最南點的風景,屏東可以舉辦一些游泳的活動,只要繞著恆春半島游泳,就可以一口氣跨越台灣海峽、巴士海峽跟太平洋。

但是一口氣游這麼遠,大概會被海浪給捲走吧~

 

欣賞完最南點的景色之後,就要準備出發了,要從目前所在地的屏東騎到台東去。

昨天晚上到這裡時,黑得伸手不見五指,白天才看清楚昨天經過了些什麼建築物。

這個外頭有一顆超大綠色足球形狀物體的,就是墾丁氣象雷達站。

繼續騎昨天未完的台二十六線,從一出發就可以感受到強烈逆風的襲來。

冬天的時候台灣會吹起東北季風,非常嚴重的妨礙了東半部的行程,接下來的五百公里都是龜速狀態,不論爬山還是平路都沒什麼差別。

趁著有太陽的時候拿出太陽能板來充電,這幾天陰了好久,一出太陽就曬傷,一塗防曬油就整天都是陰天。

 

這真是好美麗的海景,原來鳥瞰一個海灣是這麼樣的漂亮,台灣如此美麗,沒有全台玩遍遍之前,何必花大錢出國呢。

繞著半島騎的這一段路有很多的景點,路邊也會不時的出現說明介紹,除了可以了解目前的所在地之外,也可以吸收知識。

看著地圖中的『現在位置』,看來要騎到台東去,還是沒辦法一路沿著海走,因為到了旭海之後路就不通了,還是得走三分之一段的南迴公路。

這個牌子的最底下有一句話說的很好『除了足跡,什麼都不留;除了攝影,什麼都不取。』

跟大家共勉之呀,這邊的海灘真是一路上看過來最乾淨最漂亮的了,若不是因為遊客少,怎麼能保持的如此良好?

希望不要因為遊客增加連帶的就破壞了環境,大家一起發揮公德心愛護環境吧~

 

這是一個很有名的恆春半島景色,叫做風吹沙,本來沙子都在底下,就只是一個普通的沙灘,但是因為海風太大了,一路把沙子往山上吹。

就變成你看到的樣子了,沙子在強風的吹拂之下,一點一點的往高處爬升。

站在山頭上眼睛都會被大風刮起的風沙給弄得睜不開眼,真是名符其實的風吹沙。

海邊跟路面的高低落差大概有十層樓,可是經年累月之下,這一段路處處都是沙子。

滿到路上來囉,真是一個好神奇的地方。如果一整年都不要有人經過這個地方,這條馬路一定會被沙子給埋掉。

因為沙子的數量有點多,看起來就像是一個小小的沙漠,繼續往前走,就有一個佔地三百公頃的大沙漠,或者說是大沙灘。

 

要離開風吹沙之前回頭的最後一瞧,因為沒有任何的人跡,這個海岸看起來很像是無人島上陸的地方。

如果一整個夏天很無聊不知道要做什麼的話,可以到屏東的海邊來自導自演漂流到荒島的求生記,看可以獨立生活幾天。

就算不要這麼悽慘,帶足食物跟露營和烹飪的裝備,到海邊來住個幾天也是很過癮的,真想體驗一下海邊的BBQ。

 

東北季風沒有分什麼早上比較小,下午比較大,一整天下來都是狂吹不停,騎車速度被拖超級慢,還好風景很漂亮,不然肯定會賭爛到不行。

只是現在看海景覺得很漂亮,等明天或是後天看膩了之後,到時候逆風又繼續吹個不停,心情一定會大受影響。

本來計畫東台灣花四天左右騎完,但是評估過風勢的干擾之後,至少得多花上一天的時間才有辦法。

話說東北有三寶,人蔘、貂皮、烏拉草,這些跟台灣都沒關係,台灣只有很強的東北季風而已。

昨天看到台灣的黃牛,今天就看到台灣水牛,顏色是淺灰色,牛角微微向後彎,看起來很乖,沒什麼威脅性。

話說這一路上看過這麼多動物,其實只要比我大隻的,我都很想要騎騎看說。

 

日出的出海口,這條河水量就很驚人,因為是出海口的緣故,水質處於淡水跟鹹水之間,這樣的特色水域好像會有特殊的水產。

話說到東台灣之後,沿路都會經過大大小小的城鎮,大多也都有港口,想吃點新鮮又便宜的海鮮應該不成問題才是。

 

海邊暫時騎完了,回到一片大草原,等等要爬一小段的山路,然後才會繼續看到海景。

在國外都是耶穌基督的塑像,回到台灣就不一樣啦,金光閃閃的佛祖請現身~

在看了那麼多基督像,都已經見怪不怪習以為常,回台灣看到佛像感覺就很不一樣,環島的所見所聞更加有出國的新鮮感。

 

山路開始,咬牙切齒的爬坡,話說還好這次的行李帶的很少,負重比較輕鬆,爬坡就可以省點力氣。

大概四年前,那時候還沒有單車環島,腦袋裡一心一意想的都是我要環島,我要環島,但是工具是機車。

行程跟計畫都想好了,最後還是決定不用機車,而是騎腳踏車。

原因很簡單,如果我騎機車環島一圈,那我這輩子大概不會想用腳踏車再環一次,只要想到這麼遠的路要用更辛苦的交通工具,整個人就很沒力。

一樣的事情用輕鬆的方式做過之後,要改用困難的方式再執行一次,最大的阻礙反而變成自己本身。

 

單車環島過之後,就覺得騎機車環島根本沒什麼呀,油門催下去車子就會跑,只是有生之年我還是想用機車環島一次。

接著大概是火車,然後公車,等臉皮比較厚一點,還可以挑戰撘便車。

 

氣喘噓噓的爬到山上,山腳下小小條的柏油路就是剛才經過的地方,從高處鳥瞰自己騎過的路都會覺得很不可思議。

這邊山很多,只有一點點的平地可以耕種,所有的平地都毫不浪費的開墾成農田,稀稀疏疏的小鎮就是食物的補給點。

 

有一個地方叫做『港仔村』喔,這邊住的剛不會都是香港人吧(港仔)?

今天遇到很多騎單車旅行的人,西台灣騎單車的路線選擇很多,比較遇不到騎車的人,一到東台灣之後就不一樣了。

路就這幾條而已,怎麼騎都是會遇到,不是超過別人就是被超過,不然就是迎面遇上。

一開始有點怕被認出來,結果又是我自己在幻想,跟基隆廟口的滷肉飯老闆娘一樣,根本沒人知道我是誰~就算是騎單車的也不例外。

知道一切都是我想太多之後,整個人就輕鬆許多,不再看到騎車的人就緊張兮兮,大方的舉手打招呼,互相說聲加油的感覺真是很棒!

 

這一片是比風吹沙還要大上很多的沙灘,也是港仔村的特色,到這邊的遊客就比墾丁少很多,也許是因為非假日的關係吧。

港仔村的特色就是沙灘車還有越野車,沙灘車可以自己騎,繞著沙漠賽車,不敢騎的話,也可以給司機用越野車載著跑。

從斜坡這麼衝進溪流裡,伴隨的當然就是女孩的尖叫聲~呀~呀~呀的叫個不停。

比基尼辣妹呢?

 

換一個角度看這個大沙灘,不要一直強調它是沙灘的話,的確是蠻像沙漠的,只要沙子的顏色再粗黃一點就更像了。

 

接著前面就大塞車,不知道是不是這麼巧,剛好遇到滿洲鄉的大拜拜,遊行隊伍是滿州鄉永靖村的羅峰寺,供奉的主神是觀世音菩薩。

熱熱鬧鬧的拜拜隊伍好幾百公尺,鞭炮放個不停,意外的在這裡感受到有點熟悉又有點陌生的台灣風情。

 

只要靠海的地方,多多少少都會有個港口,停著數量不等的漁船。

餐廳裡也會供應海鮮料理,像是『鮮魚湯』,每一家都在賣呀~但是用什麼『魚]煮湯就要看漁獲量而定,唯一能保證的就是很『鮮』。

 

小小漁港的出海口,小學課本有一句,『天這麼黑,風那麼大,爸爸打漁去,怎麼還不回家』,晚上拿著課本到這邊朗讀一定更有味道。

 

這一路上都是石岸居多,沙岸很少,岸邊有一堆的漂流木,不知道從哪邊漂流來的?

有無聊的人就把漂流木點火,配合風勢往南吹,搞的整條路都是濃煙,嗆鼻又刺眼,無比艱辛的渡過這段路。

過了這邊之後,停下車,爬過堤防,過去起火的地方想用尿尿把火給澆熄,可惜身體的水分都被汗水給消耗光了,心有餘而尿不足。

 

龍貓都用這個大大的葉子當雨傘喔,白天的天氣還那麼好,至少現在還可以看見太陽,希望等一下別變天才好。

每次遇到不好的事情,就往好的方面想,然後安慰自己說,現在這樣算不錯了,還有更慘的呢,心裡就會好受一點。

不好受的就是那個『更慘』的事情真的發生了,比如說很冷的時候偏偏又下雨,肚子餓的時候偏偏又沒錢。

這時候就要再想說還有更慘的事情,現在這樣已經很好了,然後要暗自祈禱,這次不要又靈驗了。

 

話說這一條海岸線,有很多使用中的或是荒廢的軍事碉堡,看那迷彩綠的著色就知道是軍事用的。

這沿路也經過幾個有憲兵站點的檢查哨,配合幾個阿兵哥檢查經過的車輛,騎自行車的當然就是免檢啦。

 

海浪不停的拍打的岸邊,靠近沙灘的海水都是灰色,因為不停的捲起海底的沙子所導致。

峭壁公路,很明顯是把山壁用機械破壞掉才有空間蓋馬路,旁邊一點點的地方就是大海,沒有多餘的空間。

雖然是條省道,但是這一段很小條,馬路連中央的分格線都不用畫,想成是大條一點的單行道比較像。

海浪拍打在岸邊,捲起半天高的水花,然後被強勁的風勢四處吹散,騎在靠海的馬路,臉上都是海水。

抿一下嘴唇都是鹹的,眼睛也有點不太舒服,大概是沒戴太陽眼鏡的緣故。

 

話說這次環島很隨性,修車工具啥也沒帶,現在又穿藍白拖,太陽眼鏡也沒在戴,馬鞍包也沒有,錢也只有一點點。

我想降低一般人對於單車環島難度很高的印象,其實不用花什麼大錢,用很一般的裝備也可以完成環島,即使是一個人也行。

 

終於騎到旭海村了,四年前從台東那邊騎過來,看到警察局的牆壁上寫著『往旭海此路不通,回頭是岸』,

讓我一直覺得旭海是沒有路可以通往的地方,因為路都還沒建好,可是地圖上都會畫有路可以通,四年前是這樣,現在也是這樣。

這個旭海村就是繞行恆春半島的最後一站了,接著要爬山騎回南迴,有點不甘心。

這條路的盡頭正好是一間警察局,完全不用客氣,直接去裡面問路跟喝水。

牆壁上貼著最新的地圖,雖然顏色都已經黯淡掉,還有很可愛的標語『開慢一點 小心山豬』

地圖上說,此路真的不通,警察伯伯也說,沒辦法,要接到南迴才可以往台東騎,所以就認命的去爬南迴吧~

話說旭海這邊有一間餐廳,外頭掛著很顯眼的招牌,寫著單車環島旭海站,裡面還有一塊板子,騎到這邊可以進去簽名留念。

 

從台二十六線變成騎一九九縣道,通往壽卡就是南迴的方向,而壽卡同時也是南迴的最高點,所以不僅避不開南迴,而且還得爬到最高的地方。

反正沿著海岸線走要被逆風吹的跟烏龜一樣慢,說不定躲到山裡面就不會有逆風來做亂了。

啊~這就是所謂的,自我催眠,把現在的處境扭轉成好的想法。

 

騎車休息的時候遇到的單車環島勇士,這一路上不停的我超過他們,然後我在路邊休息,換他們超過我,接著換他們休息,我又超過他們。

這次終於一起停在同一個地方休息了,他們裝備都蠻齊全的,車褲、不錯的單車和包包,相較之下我的裝備就很陽春。

對方問一句『你也是要環島嗎?』立刻肯定的知道他們不認識我,整個人鬆了一口氣,這樣就不用被參觀了。

 

休息的地方是個雜貨店兼檳榔攤,婆婆跟媽媽沒有在包檳榔,而是整理才剛採來一籠又一籠的山蘇。

 

稍作休息之後我先上路,反正往台東的路就這麼一條,等一下一定又會遇到,騎沒多遠就經過這個可愛的東源村。

很有原住民同胞的風味吧?接下來很多鄉鎮都是這樣子的喔,感覺很有趣。

 

這一片綠色的田,上面開滿白色的小花,隨風搖曳飄散著淡淡的香氣,我想了好久終於想起來這是什麼花?

本來以為應該就是商店裡婆婆們摘的山蘇吧,錯!這些可是野薑花,以前去內彎玩的時候就有看過,難怪一直覺得很眼熟。

 

這個紅紅的就不知道是什麼花,搞不好小時候也有吃過,很有神農嚐百草的天份,所以長大之後腸胃很健康,吃什麼都沒問題。

 

省道騎了好久之後,終於看到台九線的標誌了,這裡就是南迴公路啦,要是左轉就會騎到昨天那個楓港的路口,右轉乃台東是也。

因為壽卡是最高峰的緣故,接下來一路都是下坡路段,一口氣可以很爽快的滑到達仁鄉。

看著這個海報,我想說應該是餐廳吧,結果居然是警察局咧,連警察局都變得如此有趣。

這邊的警察大多也都是原住民,個性超開朗,而且很和氣,跟一臉奸詐的警察很不一樣,看過台東的警察之後,對警察的形象都會大改觀。

 

離開南迴公路沒多遠我的肚子就狂叫個不停,今天根本沒吃什麼正經的東西,早上又是爬山又是沿海,早就餓扁了。

不知道為什麼挑了這一間很多大卡車司機停靠吃飯兼加水的小餐廳,大概因為運匠們都很清楚,好吃的東西在哪邊。

 

在這邊點了一晚礦肉飯跟鮮魚湯,魚湯不是海魚,而是虱目魚,沒差,好喝就好。

礦肉飯則是老闆娘拿給我一個大碗,要吃多少白飯自己裝。

這還不算大方,接著打開幾個蓋子,筍絲、酸菜跟一大鍋的滷肉,都是隨便我想吃多少自己裝都可以。

對於餓扁的我來說,隨便裝根本就是吃到飽的同義詞。

我裝了一大碗公的礦肉飯,夾了好幾塊看起來就好吃到不行的礦肉,還有滷蛋、魯豆乾,看到什麼就撈什麼,一碗也才四十元而已。

現在我住的新竹地區,一小碗滷肉飯就要價三十元,相比之下,這一碗四十元的豪華礦肉飯,根本就是便宜到不行。

配上這一碗新鮮的虱目魚湯,另外還有大瓶的冰汽水,全部吃下肚之後總算填滿了空虛的胃。

 

吃飽休息一下,吃太撐馬上騎車會消化不良,半小時後繼續頂著逆風往北騎車,今天目標是知本,也就是台東市,還有五十公里。

掐指算一下,平常來說只要三個小時就可以到,但是現在吹著大逆風,至少要四個小時以上。

而且本來以為到了東部就是蜿蜒平坦的海岸線,想不到餐廳老闆娘說這往台東的路上還要爬兩段山路。

所以這樣加起來,大概要五個小時才會到知本,不用說肯定又是天黑才能到。

 

另一個原住民氣氛的牌子,台東沿海的地名都很有趣,大武鄉大家應該聽過很多次,同樣的還有大鳥鄉,這個就沒聽過了吧。

 

海景比我估計的還要快看膩,右邊看海看無聊的就換看左邊的山,兩邊都看膩了就專心的看著路面騎車看能不能撿到錢。

如預料中的,天色開始黑了還沒到知本,問路看離知本還有多遠?

答案是開車要半小時,依照常理換算成騎自行車的時間,就是四倍,兩個小時。

這個只是一般的小上坡而已,並不算在兩段爬山之中,幸好山已經爬完了,前面海岸線亮晶晶的地方就是台東市。

路上的汽車飛快的行駛著,限速只有七十呀,拜託開慢一點,這邊沒有路燈,騎起車來很恐怖的。

才六點而已就要摸黑夜騎,直到今天還是不習慣天黑的那麼早,拖著因為逆風而變得緩慢的步伐,總算踩進了台東市區。

這個路口就是接下來大約兩百公里的分叉抉擇點,左邊的台九線是俗稱的花東縱谷,右邊的台十一線則是沿海公路。

一但選了之後,幾乎就沒有換路走的可能性,而且兩條路會經過的鄉鎮完全不一樣,在這邊千萬要三思你想去的地方是哪裡?

花東縱谷比較有名的就是池上可以吃便當,瑞穗可以喝鮮奶,因為以前我有騎過一次,沿海公路有什麼我就完全搞不清楚了。

 

先進市區然後轉到知本的方向,回到四年前住過的民宿,熟悉的裝潢和擺設完全沒變,跟四年前一模一樣。

民宿老闆娘已經不記得我的臉,但是還記得我的名字,四年前因為躲颱風意外住進這間民宿,四年後再度來拜訪。

因為我媽媽叫我來這邊跟人家說謝謝,當時環島結束之後沒多久,就收到民宿老闆娘寄到我家的一大箱釋迦。

聽媽媽的話,我真的騎到了,還好昨天睡的很飽,不然今天一定沒辦法在逆風中騎這麼遠,露營一天之後又可以洗熱水澡,睡大頭覺。

現在可以好好睡覺的時候一定不熬夜,整個人哈欠連連的,寫遊記~?誰管它呀 zzzZZ

接下來還有好幾百公里的海岸線等著騎,騎得再怎麼慢,明天至少也可以騎進花蓮吧?不管了,先睡吧。

 

 

繼續閱讀:10.19 十字架庇祐


鵝鸞鼻>知本 140.41KM

 

人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!