活動內容與期程規劃

BTP活動源起
距今一百年前的1907年,有人提出了一個活動的建議-「以汽車的方式完成從北京到巴黎的旅行」,在那個年代,這一趟旅行很多地方連道路都還沒有修築好,更別提加油站之類的補給,所以雖然說是以汽車來進行旅行,但很多時候都是用人力的方式來拉車。當年6月10日,五輛汽車從北京出發,藉由這個活動來宣告汽車時代的來臨。


一百年後的今天,在面臨空前氣候巨變的二十一世紀,有人提出了新的想法,同樣的路線,但是不使用動力交通工具,而要靠自己的腳騎著單車完成北京到巴黎的旅行,不製造空氣污染,不排放製造溫室效應的廢氣,降低能源消耗,以最環保的純人力-單車來前進,藉以喚醒世人對減緩地球溫室效應的重視。

活動路線規劃


此次活動將由台北轉赴北京後,從北京的天壇出發,騎絲路橫跨中國,從烏魯木齊進入中亞的哈薩克,經由莫斯科穿過俄國,騎往東歐的烏克蘭,進入歐盟的波蘭、德國穿越荷蘭、比利時,抵達法國巴黎的艾菲爾鐵塔 。
這趟行程估計長達15000公里,需費時6個月的時間來完成,為了突顯活動的環保意義,預計出發時間已選定於2007年4月22日「世界地球日」。
以一日平均80~120公里的距離騎乘,暫定行程規劃如下:

 

活動實況報導
本次挑戰行動全程實況,將由以下方式報導:
1. 舉辦行前與返國活動記者會。
2. 環境品質文教基金會網站以網誌形式報導,並與相關社群網站聯播。
3. 定期發佈新聞說明,由國內媒體協助報導,彰顯本次活動環保意識。
4. 定期發佈英文新聞說明稿,提升活動宣導國際能見度。
5. 洽請特定媒體以專題報導方式連載遊記。
6. 活動完成後發行全程實況網誌。

人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!